top of page

Как выбрать инструктора по вождению?

  • Фото автора: Попов Иван
    Попов Иван
  • 10 нояб. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

А вы знаете о том, что Вселенная ускоряется? Да-да, британские ученые настаивают. А такие серьезные люди, как известно, очень редко ошибаются.


Скорость нашей жизни растет, и далеко не последнюю роль в этом удивительном процессе играют автомобили. По данным статистики, сейчас в нашей стране зарегистрировано более 56 миллионов транспортных средств. Причем за последние 10 лет их число выросло более чем на 65% - в 2006 году этот показатель составлял 34 миллиона машин.


Дороги наполняются новыми авто, класса люкс и попроще, и пополняются все новыми и новыми участниками дорожного движения. Забавный парадокс в том, что иногда приобрести автомобиль гораздо проще, чем стать полноценным и, главное, полноПРАВным водителем – то есть человеком, не только имеющим водительское удостоверение, но и обладающим реальными навыками управления автомобилем на дороге.


Маг и волшебник, по мановению руки которого простой человек преображается в водителя, носит скромное имя «инструктор по вождению».


Инструктор по вождению. Кто это и с чем его едят?


Если серьезно, то есть его не надо… А если еще серьезнее, то инструктор по вождению – это, в первую очередь, педагог. Человек, передающий свои знания и навыки другому человеку.


Казалось бы – чего уж проще? Приди в автошколу, изучи теорию, отъезди необходимое по закону количество часов, сдай экзамен – и вот они, долгожданные права! Просто? Да. Но на практике почему-то выходит совсем по-другому. И не случайно бесчисленные форумы в Интернете пестрят сообщениями о недобросовестных школах, о некачественном обучении, о демонах-инструкторах и т.д., и т.п., до бесконечности…


А все дело как раз в том самом маге и волшебнике, о котором мы уже начали говорить. Роль автоинструктора в процессе обучения вождению очень часто недооценивают. Именно в его силах и научить, и навсегда отвратить от этого процесса; и подбодрить курсанта, и обидеть до глубины души, или даже причинить серьезную психологическую травму, после которой на машины вообще смотреть не захочется.


Анализируя это, становится очевидным, что, принимая решение получить права и, главное, реально научиться ездить, необходимо правильно выбрать инструктора по вождению. Автошкола – дело вторичное. В подавляющем большинстве случаев, все школы похожи. Конечно, где-то теорию подают получше или похуже, где-то услуги стоят чуть подешевле или подороже, куда-то удобно добираться, а куда-то – не совсем. Но все это мелочи, которые не должны затмевать главное. А главное – это то, как вы научитесь управлять автомобилем и как будете ощущать себя на дороге. Не будем забывать и о том, что автомобиль, даже самый «навороченный», является источником повышенной опасности. И для водителя, и для других участников дорожного движения. От навыков управления может зависеть ваша или чья-то другая жизнь. И это не просто слова.


Поэтому и возникает резонный вопрос: как выбрать инструктора по вождению? На какие его качества обращать внимание в первую очередь?


Приметы инструктора по вождению высокого класса:


- профессионализм. «Как много в этом звуке…»


Да, в этом слове для сердца учеников слилось действительно многое.


По-настоящему профессиональный инструктор по вождению знает, как и в какой форме донести до каждого конкретного ученика знания и навыки управления автомобилем, в нужной степени контролируя его действия, но не подавляя своим авторитетом. Держит баланс, так сказать.


Из этой активной роли квалифицированного автоинструктора вытекают следующие его характеристики с частицей «НЕ»: он НЕ играет с учеником в молчанку, НЕ спит во время уроков, НЕ разговаривает и НЕ переписывается по телефону, и вообще, практически его НЕ использует (только в случае реальной необходимости).


Для обучения такой инструктор по вождению выбирает маршруты различной степени сложности, в зависимости от уровня подготовки ученика и его возможностей.

В ходе урока вождения, инструктор не просто номинально присутствует в машине, в качестве балласта, периодически нажимая на свою педаль тормоза и хватаясь за руль, а доступно и подробно объясняет необходимые моменты.


Собственно, на этом качестве можно было бы и закончить, поскольку профессионализм – всеобъемлющая категория, которая распространяется не только на практику вождения, но и на межличностные отношения. Однако отмечу еще ряд моментов:


- вежливость, корректность и пунктуальность.


Это неотъемлемые свойства любого профессионала.


Хороший автоинструктор не опаздывает и не отменяет занятия без уважительных причин (разовые ситуации не в счет, все мы люди-человеки), не "орёт" на курсантов и, уж тем более, не ругается матом, не курит в учебном автомобиле. Он уравновешен, спокоен и способен научить этому состоянию своих подопечных.


- состояние учебного автомобиля – немаловажный момент, на который стоит обратить внимание, выбирая инструктора по вождению. Если машина в исправном состоянии, в салоне чисто и приятно находиться – шансы на то, что автоинструктор окажется хорошим профессионалом, значительно повышаются.


Это основные моменты. Если вы пришли в автошколу, приступили к занятиям и наблюдаете отсутствие (или присутствие) хотя бы одного из перечисленных пунктов, это уже первый звоночек, чтобы задуматься – а тот ли маг меня обучает? И маг ли он вообще? Если же пунктов больше, чем один, - бегите без оглядки. Иначе – потраченные впустую время и деньги. И неизвестно еще, что дороже.


Откуда черпать информацию о хороших инструкторах?


Помимо традиционных источников в виде советов родственников и друзей, сарафанного радио и мнения бывалых автомобилистов, в вашем распоряжении бездонные пучины Интернета. К счастью, на сегодняшний день во всемирной сети есть море информации о том, как и где найти инструктора по вождению, получить водительские права или частные уроки вождения. Оценивайте, читайте отзывы, общайтесь на форумах и вы обязательно найдете то, что вам нужно!


«А напоследок я скажу…». И напоследок – коротко об очень важном вопросе.


Ученик. Пассивный наблюдатель или активный СОратник?


Беда в том, что многие люди приходят в автошколу или к автоинструктору, как в магазин. Мол, вот вам деньги, дайте мне товар. Товаром, в данном случае, как вы сами понимаете, выступает мастерство в управлении транспортным средством.


Однако штука в том, что для того, что бы научиться управлять автомобилем не достаточно просто заплатить деньги. И стоимость обучения здесь совершенно не играет роли. Важна как раз активная позиция ученика, проявляющего живой интерес к учебному процессу, способному высказать свои вопросы, сомнения и даже страхи. Ведь инструктор по вождению, даже самый профессиональный, даже самый талантливый, - не бог, способный читать ваши мысли. Только в тесном соратничестве и сотрудничестве инструктора и ученика способен родиться новый самостоятельный участник действительно безопасного дорожного движения.


 
 
 

Comments


© 2023 Автоинструктор Томск. Попов Иван Сергеевич.

bottom of page